琥珀糖 SORA AI
SORA AI / 空合い:
空のようす。 空模様。事の成り行き。
時間帯によって移り変わる空模様を、砂糖と寒天を原料にした日本の伝統的和菓子、「琥珀糖」で表現しています。
夜が明けて朝が始まり、昼の時間を経てまた夜になる過程で様々な模様を見せる空。
今回は、4種類の時間帯の空模様を琥珀糖に落とし込みました。
5:00:夜明け、優しく空が白んでいく様子
9:00:早朝、澄んだ青空に柔らかな雲が浮かぶ様子
18:00:夕暮れ時、陽が沈んでゆっくりと闇に溶けていく様子
23:00:夜中、深い藍色の空に星が瞬く様子
商品によって異なる美しい色合いは、人工着色料を使わずに自然素材から抽出しています。
もちろん味もそれぞれ異なる特徴があります。
外はシャリっと、中は寒天ゼリーのように柔らかく、食感の違いも楽しいお菓子です。
シンプルでありながらどこか暖かみのあるパッケージは、室内から窓を通して空を見上げるシーンをイメージしています。
4種類の異なる部屋と空色で、集める楽しさも。
1856年から続く京都の伝統的和菓子屋「京菓子司 金谷正廣」にて製造しており、味と品質にも自信を持って送り出しております。
大切な方へのプレゼントとしてもおすすめです。
※ご注意点
琥珀糖は周りがサクッと、中がぷるんとした食感が特徴の和菓子です。
周りの結晶部分をなるべく薄く作ることで、より軽くて繊細な舌触りになります。
そのため非常に割れやすく、最大限対策を施して皆様の元へお送りいたしますが、性質上どうしてもお手元に届く過程でヒビ割れてしまうことがございます。
その儚さ自体も琥珀糖の魅力の一つとして楽しんで頂けますと幸いです。
乾く前の琥珀糖の様子
商品一覧
プロフィール
フードデザイナーAi Horikawa、京菓子職人金谷亘(かなやわたる)の
2名とコラボレーションしたOsekkaiオリジナルの琥珀糖
「空合い」= 空模様、空のようす
今回の商品は名前の通り、季節や時間によって移り変わる空のようすを和菓子の中に閉じ込めました。
琥珀糖は見た目の美しさが特徴ですが、人工着色料を使用しているものが大多数です。
今回は自然由来のものでどれだけ美しく、それでいて味も美味しく作れるか、というところをとことんこだわりました。
空独特の淡い色合いや、美しいグラデーション、深い色など、食べ物からの色だけで作るのにはかなりの試行錯誤がありましたが、金谷さんが何度も試作を重ねてくださり、今回の商品が出来上がりました。
ひとつひとつ手作りだからこそ出せる色合いやニュアンスは、空と同じように一つとして同じものはありません。是非それぞれの違いも楽しんでみていただければと思います。
また、パッケージもコンセプトが伝わりやすいようにと「窓」をモチーフにしたデザインにしています。
「窓から空が見えるようなパッケージにしたい」というベースのコンセプトから、デザインチームの皆様が美しく実際のデザインに落とし込んでくださっています。
最初にイメージしていた通りのものが出来上がり、私としても商品の完成にとてもワクワクしています。
たくさんの方の手に取っていただければ幸いです。
自分1人ではできない事、思いつかない物が出来上がっていく事はとてもエキサイティングな経験です。今回はAi Horikawaさんにしっかりとしたコンセプトをいただき、サンプル制作もお願いいたしました。出来上がったものは自分一人では絶対に思いつかないような素敵なコンセプトと、召し上がる方に楽しんでいただけるような仕掛けが詰まったお菓子でした。
量産される商品では難易度が高い天然の素材を使う事や、数値化できないような細やかな調整は「人」が作っているからこそ出来る事ですので、私にとってもとても作りがいのあるお菓子です。
これからも美意識を持って日々製造を続けて参りますので、ご贔屓賜りますようお願い申し上げます。
商品一覧
○原材料
各商品のお商品ページに記載
○添加物
各商品のお商品ページに記載
○内容量
12個
○賞味期限
製造から30日
○保存方法
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
開封後はお早めにお召し上がりください。
○製造者
(株)金谷正廣 tel075-441-6357
京都市上京区下長者町通黒門東入吉野町712